
Sim, eu finalmente criei coragem de fazer massa caseira! Devo confessar que é mais trabalhoso e um pouco mais difícil de fazer do que a massa de torta fechada, mas ainda assim não é o fim do mundo, totalmente "fazível" se você tiver uma hora para ficar na cozinha e uma máquina de esticar e cortar a massa (fácil de achar e se for das manuais não é caro).
Mas devo alertar aos que desejam se aventurar também: não recomendado para quem acha que não vai ter tempo e paciência de fazer sempre, porque depois que você come uma pasta caseira, fresquíssima, que você mesma fez, comer macarrão de pacote fica inconcebível!
Talharim caseiro de espinafre
- 2 xícaras de farinha de trigo (e mais farinha para trabalhar a massa)
- 1 maço de espinafre
- 1 ovo
Como fazer passo-a-passo:
Ferva o espinafre em água com uma pitadinha de sal. Escorra e bata num processador de alimentos até virar um purê. Numa vasilha, bata ligeiramente o ovo e misture-o com o purê de espinafre. Coloque a farinha em uma tijela larga e funda, ou em uma superfície lisa e limpa. Faça um buraco no meio e acrescente o ovo batido com espinafre no buraco, com cuidado para não transbordar.

Vá misturando aos poucos o ovo com espinafre com a farinha das "paredes", para que a farinha vá sendo incorporada devagar. Acrescente mais farinha se necessário, até a massa desgrudar das mãos. No fim, vai virar uma bola de massa como na foto abaixo. Enrole em plástico e deixe descansando uns 20 minutos.

Prepare uma superfície para trabalhar com a massa. Cubra com papel toalha uma superfície lisa, polvilhe tudo - a área, a máquina e suas mãos - com farinha, e deixe a farinha sempre à mão, pois você vai usar bastante ainda. Divida a massa em duas partes e trabalhe uma por vez (mantendo a parte em que você não estiver trabalhando embrulhada em plástico para não secar). Estique a massa (com as mãos mesmo, ou um rolo se você tiver) e passe pela máquina na opção mais larga (na minha máquina é a 1).


Polvilhe a massa com farinha de trigo e dobre-a em três partes.


Passe novamente pela máquina na opção mais larga. Repita esse processo mais 9 vezes (sim, eu disse 9 vezes!). A partir daí a massa já estará boa para você começar a afiná-la. Vá diminuindo o número até chegar na espessura desejada. Se a folha de massa começar a ficar muito longa, corte-a no meio com uma faca bem afiada. Para fazer o talharim, eu afinei até o número 4 da minha máquina. Depois, é só passar as folhas de massa na parte de cortar da máquina.

Polvilhe ligeiramente a pasta cortada com semolina, para que ela não grude. Faça pequenos ninhos com cuidado e coloque-os numa forma. Como a massa é fresca, o cozimento é mais rápido, coisa de 5 minutos.


Também fiz uma massa normal, só de ovos. O processo é o mesmo, e a massa levou uma xícara de farinha, uma de semolina e três ovos ligeiramente batidos.
Receita do molho de portobello fresco com parmesão
- 1 cogumelo portobello fresco fatiado fino
- 1 caixinha de whipping cream, creme fraiche ou creme de leite fresco
- 1/4 de tablete de caldo de carne
- 2 col. de parmesão ralado
- 1 dente de alho amassado
Refogue o alho num fio de azeite. Junte o cogumelo e refogue bem até ele ficar molinho. Junte o creme de leite, caldo de carne e queijo. Misture na massa ainda quente.
2 comentários:
uuuuaaaaaauuuuuuuuuu
que orgulho minha flor!!!!!
Ah, essa massa eu vou fazer, mas vou adaptar pq não tenho máquina. Meu pai tem, mas tenho preguiça. Depois te conto.
Postar um comentário