13/11/2008

Valorizando os vinhos produzidos na própria região:

Aqui em Brasília amanheceu (finalmente!) um friozinho delicioso...bom pra deliciar-se com os prazeres da boa-mesa na companhia de vinho, é claro!
Falando de vinho, veio-me à mente algo importante que é oportuno colocar aqui: Muitas vezes, o vinho importado não é a melhor escolha.
Vejam bem, por mais qualidade que tenha um vinho francês, ou italiano, australiano, etc, temos que considerar que, vindo do outro lado do mundo ele precisou viajar para chegar à América, e vice-versa em relação aos vinhos americanos, se você está do outro lado do globo.
O vinho é uma bebida "viva", sensível, eu diria até que frágil. Carece de ser manuseado, transportado e armazenado com cuidado. Há de se evitar solavancos, vibrações, oscilações de temperatura, muita movimentação, enfim. Não é por mera convenção ou etiqueta que recomenda-se deixá-lo "descansar" antes de servir e não comprá-lo muito próximo da ocasião em que vai consumi-lo - chegar com ele em casa e abri-lo em seguida, jamais! Avalie então os efeitos de uma grande viagem para esse líquido tão precioso! Uma verdadeira "sessão de tortura" . E não para por aí, chegando ao destino ele será estocado, depois distribuido, redistribuido, etc, etc...
Não acaba por aí; ainda temos que pagar (indiretamente) por isso, justamente algo tão prejudicial ao vinho, paradoxalmente o encarece! E a isso ainda acrescente-se impostos de importação e a especulação do distribuidor! Ufa!! Chega!!
Considere agora que, se você optar por um produto de sua região, custará muitíssimo mais barato e ainda estará a salvo de tantas agressões. Isso em se tratando de vinho é determinante.
Não que se vá desvalorizar as verdadeiras maravilhas dos Bordeauxs, Borgonhas, Sauternes e outros, mas se você não tiver informações confiáveis sobre seu transporte, armazenamento e distribuição, não compre, principalmente se estiver barato (mal sinal nesse caso particular).
Quanto ao vinho regional, já parte em vantagem, por ser local e ainda apresenta, na maioria das vezes, excelente custo-benefício. Aqueles tipo "Premium", "Reserva Especial ou Gran Reserva" ou simplesmente "Gran..."e os tops de linha, geralmente "de guarda" podem estar até muito melhores que aqueles vindos de longe.
O ideal é procurar a orientação de um profissional, geralmente disponível nos restaurantes e lojas de vinho.
Pense nisso, informe-se, avalie e...boa degustação e bom apetite!

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